В канун Старого нового года с его приметами и гаданиями самое время окунуться в мир гоголевского юмора и легкого флера мистики. Колорит Малороссии позапрошлого века, красная свитка, бесовщина на Лысой горе, красочные народные костюмы и прекрасная музыка Модеста Мусоргского стали фоном для развития любви главных героев Параси и Грицько.
Мусоргский работал над созданием это комической оперы между двумя своими «тяжеловесами» «Борисом Годуновым» и «Хованщиной». Она стала для него своего рода отдушиной, однако в написании музыки к опере он дважды делал большие паузы. Первую из-за смерти оперного певца, которого композитор видел в главной роли, а вторую уже позже, потому что начал сомневаться в том, насколько точно ему удается передать малоросский речитатив, народный музыкальный колорит. Однако отрывки, представленные им на концертах украинской публике, уверили Мусоргского в правильности его работы и в 1881 году ожидалась ее премьера. Однако ожидания не сбылись из-за смерти самого композитора. Опера так и осталась неоконченной. Только в 1913 году в редакции Анатолия Лядова и Цезаря Кюи она наконец-то увидела свет.
В 30-е годы прошлого века опера вновь была отредактирована и максимально приближена к «языку автора», то есть к записям Модеста Мусоргского. В Большом театре к произведению обращались дважды: в 1925 и в 1952 годах.
В 2018 году состоялась премьера этой версии спектакля в редакции Виссариона Шебалина и режиссера Бориса Покорвского.
Официальные билеты на оперу «Сорочинская ярмарка» в Большом театре можно купить онлайн.