Всем известная драма А. С. Пушкина “Борис Годунов” легла в основу Либретто Модеста Мусоргского. Опера представлена в редакции Николая Римского-Корсакова. Премьера состоялась 16 декабря 1948 г. В 2011 г. спектакль возобновили дирижеры Василий Синайский, Павел Сорокин, режиссер Игорь Ушаков, главный хормейстер Валерий Борисов, хореограф по возобновлению танцев Екатерина Миронова и другие работники Большого театра.
Именно эта опера получила наибольшую популярность на Западе как часть русской культуры. Жажда власти с одной стороны непременно сталкивается с другой стороны с жаждой справедливости. Бунт русского народа, его “нелицемерный суд” способны остановить корыстные намерения Бориса Годунова. Каков конец его злым деяниям?
Произведение основано на подлинных исторических событиях российского государства. Это период “Смутного времени” в конце VI - начале VII веков. Важной особенностью оперы стал образ русского народа в качестве главного действующего лица. При этом не остается без внимания и трагедия самого Бориса Годунова, который скончался от осознания своего грешного деяния.